On sufficient conditions of the energy conservation law for the full system of compressible Navier-Stokes equations

2023/01/27 金 16:00 - 17:00
青木 基記
東北大学大学院理学研究科

本講演では,空間 2 次元および 3 次元における圧縮性ナヴィエ・ストークス方程式のエネルギー保存則について考える. 方程式は質量の式,運動方程式,内部エネルギーの式から構成される方程式を扱う. 弱解の存在は Feireisl(2004) によって示されており,本講演では,密度関数と速度場が一定の条件を満たすとき,全エネルギーが保存することを示す. また,主題であるエネルギー保存のための数理的条件と温度付き圧縮性ナヴィエ・ストークス方程式の初期値問題の非適切性との関連についても述べる. 本講演は,岩渕司氏(東北大学)との共同研究に基づく.

備考:本セミナーはZoomオンラインセミナー(講演者・学内関係者のみ対面参加可能)として開催します。