Full exceptional collections and stability conditions for Dynkin quivers

2022/12/05 月 10:30 - 12:00
大谷拓己
大阪大学

三角圏の安定性条件の概念はBridgelandにより導入された.
安定性条件の全体がなす空間は種々の変形理論と関連することが期待されており,現在も活発に研究されている.
Macriは,三角圏が例外生成列を持つ場合に,それに付随する安定性条件を構成した.
この研究を基に,Dimitrov-Katzarkovは安定性条件$\sigma$に対する$\sigma$-例外生成列の概念を導入した.
本講演では,非輪状箙の導来圏の場合に,適当な条件をみたす安定性条件$\sigma$が$\sigma$-例外生成列を持つことを解説する.
とくに,Dynkin箙の場合に,安定性条件の空間が例外生成列によって記述されることを紹介する.