On the mass decay of solutions to dissipative nonlinear Schrödinger equations

2022/10/21 金 16:00 - 17:00
佐藤 拓也
東北大学大学院理学研究科

非線形消散効果を備える非線形 Schrödinger 方程式について,解の二乗可積分ノルム(質量)の減衰・非減衰といった時間大域挙動が,非線形項の指数に応じて分類できることが知られている. ここでは,非線形項が臨界次数を持つ場合に,解の質量は減衰し,その減衰オーダーが解の空間変数の正則性に依存することを示す. また,最適な質量減衰を示す特別な解の存在についても述べる.

備考:本セミナーはZoomオンラインセミナー(講演者・学内関係者のみ対面参加可能)として開催します。