ホモロジーシリンダーの非可換Reidemeister-Turaevトーションについて

2022/11/15 火 15:00 - 16:00
佐藤正寿
東京電機大学

曲面のホモロジーシリンダーのReidemeister-Turaevトーションとして、曲面の基本群の有理群環の添加イデアルによる完備化のK_1群に値をもつものを構成した。これはホモロジーシリンダーの有限型不変量であり、ホモロジーシリンダーのなすモノイドのY降下列の次数商に誘導する写像を、LMO関手の1ループ部分と榎本佐藤トレースを用いて記述した。
本講演の内容は野崎雄太氏と鈴木正明氏との共同研究に基づく。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
このセミナーは Zoom を用いてオンラインで行う予定です。

ミーティングID、パスワードをセミナー開始時間前に微分トポロジーセミナーのメーリングリストに送信します。

微分トポロジーセミナーのメーリングリストに参加されていない方で、
セミナーに参加を希望される方は世話人(伊藤哲也・渡邉 忠之)まで事前にお知らせください。