終余代数としてのストリームとストリーム・プロセッサー

2022/04/28 木 13:30 - 15:00
吉田智哉
京都大学

ストリームや無限木といった無限のデータ構造は関手の終余代数として捉えることができる。また、ストリームの間の変換も余代数を使って記述できることが知られている。本講演では状態遷移系を記述するものとして余代数を導入し、終余代数の働きを観察する。その後、ストリームの間の変換と余代数との関係について説明する。時間があれば代数理論の余モデルとの関係も紹介する。

===========================================================
学生談話会では終了時刻は定めておりません.上記の時刻はサイトの仕様上の都合で仮に設定しているだけで,実際の終了時刻を予告するものでも報告するものでもありません.
学生談話会の趣旨や参加方法についてはこちらをご参照下さい.