一様局所可積分空間における Keller--Segel 系の特異極限問題について

2022/04/22 金 16:00 - 17:00
勝呂 剛志
京都大学数理解析研究所

本講演では,一様局所可積分空間における Keller--Segel 系の初期値問題を考える. この方程式系は非線形項に非局所的な移流効果を擁するため,遠方において減衰しない函数を取り扱う一様局所可積分空間において初期値問題の適切性の検証は一般的に困難である. ここでは,一様局所可積分空間における Keller--Segel 系の初期値問題の適切性を示し,放物-楕円型 Keller--Segel 系を導く緩和時間零極限を考察する. 特異極限問題の証明においては,非回帰的である一様局所可積分空間の実補間空間における熱方程式の初期値問題の解に対する最大正則性理論を適用する. なお,本講演は,小川卓克氏(東北大学)との共同研究に基づく.

備考:本セミナーはZoomオンラインセミナーとして開催します。