時間分数冪拡散方程式に対する粘性解と超関数解の同値性

2022/01/07 金 16:00 - 17:00
三竹 大寿

講演では,時間分数冪線形拡散方程式のディリクレ境界値問題について考える. 特に,2 つの弱解(粘性解と超関数解)の概念が一致することの一つの証明方法について説明する. 粘性解は比較原理に,超関数解は部分積分と変分原理にそれぞれ基づくもので,共に自然な古典解の拡張であるが,その同値性については全く非自明である. 証明の方針として儀我-柳-三竹 (2020) で導入した離散スキームによる近似解の収束先が二つの弱解の意味で方程式を満たすことを示す. 特に,超関数解であることを示す際に,エネルギー法における誤差評価について注意深く考察する必要がある. 本講演の結果は儀我美一氏(東京大学),佐藤翔一氏(東京大学)との共同研究に基づく.

備考:本セミナーはZoomオンラインセミナーとして開催します。