Y 字グラフにおける Gierer-Meinhardt モデルのピーク解の存在と安定性について

2021/12/17 金 15:30 - 16:30
石井 裕太
茨城工業高等専門学校

近年,メトリックグラフと呼ばれる有限個の線分を繋ぎ合わせて構成される領域での反応拡散系の研究が活発に行われている. 本講演では,生物の形態形成に関する Gierer-Meinhardt モデルについて,非線形項に空間非一様な係数を持つモデルを考え,典型的なグラフの 1 つである Y 字グラフにおける 1 ピーク解と 2 ピーク解(ピークを持つ定常解)の存在と線形安定性に関する結果を紹介する. 特に,ピークの位置と安定性がグリーン関数で表現された領域の幾何と空間非一様な係数との相互作用によって決定されることを明らかにしたので,このことについて具体例を通じて考察する.

備考:本セミナーはZoomオンラインセミナーとして開催します。