Ill-posedness for compressible Navier-Stokes equations in two space dimensions

2021/11/19 金 16:00 - 17:00
岩渕 司

本講演では,空間 2 次元における圧縮性 Navier-Stokes 方程式の初期値問題を考える. 質量保存則,運動量保存則,エネルギー保存則から成る方程式を扱い,圧力は理想気体の方程式から定まるものを考える. 負の正則性を持つ Sobolev 空間および Besov 空間において解の初期値連続依存性が成立しないことを示す. 本結果では,尺度不変性から定まる関数空間において不連続性を考察するが,空間 2 次元が特殊ケースとなっており,ほとんどすべての場合において適切性が得られないことを説明する. この講演は,小川卓克氏(東北大学)との共同研究に基づく.

備考:本セミナーはZoomオンラインセミナーとして開催します。