Singular Neumann boundary problem for power type curvature flow

2021/10/22 金 16:00 - 17:00
可香谷 隆
室蘭工業大学

本講演では,発散型ノイマン条件を課した冪型曲率流のグラフ解を考察する. 発散型ノイマン境界条件を課すことにより,その特異性は解の有界性に影響を与える. 特に,方程式に現れる曲率の冪の指数によってその影響は異なり,ある指数を境に解の有界性が異なる. 本講演では,有界で連続な初期関数から,有界性と連続性を保つ解が構成できるかを考察し,解が時間大域的に構成できる指数と,境界での瞬間的な爆発を起こし,解が構成できない指数とで分類する. また,時間大域解の漸近挙動についても解説し,平行移動を除いて一意な進行波解に収束することについても触れる. なお,本研究は福岡大学の柳青氏との共同研究に基づくものである.

備考:本セミナーはZoomオンラインセミナーとして開催します。