モジュラー多様体とモジュラー形式~整数論と代数幾何学の交わり~

2021/10/07 木 14:00 - 16:00
前田 洋太
京都大学

モジュラー多様体は代数多様体のモジュライ空間と密接に関わる幾何学的対象である。一方でモジュラー多様体の上には数論的対象であるモジュラー形式が存在しており、多様体の構造を調べるためにしばしばモジュラー形式が用いられる。
今回の講演では整数論的な手法でモジュラー形式を研究することがモジュラー多様体の幾何にどのような影響を及ぼすかについて、講演者の研究も交えて紹介する。

===========================================
これまでと開始時刻が異なりますのでご注意ください。
学生談話会では終了時刻は定めておりません.上記の時刻はサイトの仕様上の都合で仮に設定しているだけで,実際の終了時刻を予告するものでも報告するものでもありません.
学生談話会の趣旨や参加方法についてはこちらをご参照下さい.