代数・モナド・プログラム

2021/07/08 木 13:30 - 16:00
眞田 嵩大
京都大学

圏などの数学的構造を使ってプログラムの意味を考えることでプログラムの性質を数学的に議論できるようになる.特にプログラムの入出力やエラー,メモリの読み書きといった計算効果を数学的に捉えることは重要である.本講演は,まずさまざまな代数構造を圏論的に統一して扱うことからはじめる.それによりモナドが自然に得られることをみて,プログラムの解釈に利用する.最後に代数構造を拡張するアイデアとプログラムへの応用を紹介する.

===========================================
学生談話会では終了時刻は定めておりません.上記の時刻はサイトの仕様上の都合で仮に設定しているだけで,実際の終了時刻を予告するものでも報告するものでもありません.
学生談話会の趣旨や参加方法についてはこちらをご参照下さい.