Uniform-in-time convergence of solutions for a two-species chemotaxis model to those for the Lotka-Volterra competition model

2021/07/02 金 16:00 - 17:00
水上 雅昭
京都教育大学

本研究では,2 種走化性方程式と Lotka-Volterra 競合モデルの解の関係について考える. Lotka-Volterra 競合モデルは古くから研究されており,大域解の存在や解の挙動について既に様々な結果が知られている. 一方,2 種走化性方程式の研究においては,まだ一部の条件のもとでしか大域解の存在や解の挙動が得られておらず,研究があまり進展していない. 本研究の目的は,2 種走化性方程式と Lotka-Volterra 競合モデルの解の関係を考察することにより,2 種走化性方程式の新たな結果を導出することである. 本講演では,この 2 つの方程式の解の関係について得られた結果を報告する.

備考:本セミナーはZoomオンラインセミナーとして開催します。