Ground states to combined power-type nonlinear Schrödinger equations in three space dimensions

2021/01/15 金 15:30 - 16:30
菊池 弘明
津田塾大学

この講演では,空間 3 次元の非線形シュレディンガー方程式の ground state について話したい. 考える非線形項は二重冪で,そのうち,一方はソボレフ臨界で,他方はソボレフ劣臨界のものとする. ここでは,ソボレフ劣臨界の冪の指数が 3 以下のときは,ある臨界振動数が存在して,振動数がその臨界振動数より低いときは ground state は存在し,高いときは ground state は存在しないことを説明したい. また,時間に余裕があれば,ground state の非退化性についてもふれたい. この講演は,赤堀公史氏(静岡大),Slim Ibrahim 氏 (University of Victoria), 名和範人氏(明治大)との共同研究に基づく.

備考:本セミナーはZoomオンラインセミナーとして開催します。