Rational ruled surfaces as symplectic divisors

2020/06/02 火 15:00 - 16:30
大場 貴裕
京都大学

シンプレクティック多様体に対し,そのシンプレクティック構造のコホモロジー類とPoincaré双対になる余次元2のシンプレクティック部分多様体をシンプレクティック因子と呼ぶ.このセミナーではその補空間が幾何学的によい構造を持つことも課す.シンプレクティック因子は複素多様体に対する豊富な因子の一般化と見れる.今回のセミナーでは,4次元シンプレクティック多様体のシンプレクティック因子としての実現問題を扱う.より具体的には,有理線織面,すなわちS^2上のS^2束がどのようなシンプレクティック構造を持つときにシンプレクティック因子として実現できるか,できないかについて論じる.この応用として接触多様体のStein充填不可能性を示すことができ,これについても述べる.本研究はMyeonggi Kwon氏(Bochum大学)との共同研究である.

備考:
本セミナーはZoomオンラインセミナーとして開催いたします.
ミーティングID,パスワードをセミナー開始時間前に
微分トポロジーセミナーのメーリングリストに送信します.

微分トポロジーセミナーのメーリングリストに参加されていない方で、
セミナーに参加を希望される方は世話人(伊藤哲也・森田陽介)まで事前にお知らせください.