Invariant Gibbs dynamics for the nonlinear wave equation with Hartree-type cubic nonlinearity in three dimensions

2020/01/31 金 15:30 - 17:30
岡本 葵
信州大学学術研究院工学系

空間 3 次元トーラスにて,Hartree 型の 3 次の非線形項を持つ非線形波動方程式を考える. エネルギーの繰り込みを行い,Gibbs 測度の台に初期値を持つ Hartree 型非線形波動方程式の解が時間大域的に存在することを示す. 適切性の証明では,Gubinelli-Koch-Oh で用いられた確率非線形波動方程式に対する擬被制御(パラコントロール)解析を利用する. 3 次の非線形項では,Gubinelli-Koch-Oh の擬被制御作用素を用いて解と確率項との積を定めることは困難である. そこで,解が満たす積分方程式を考え,Duhamel 項を用いた解の書き換えを繰り返し行い,擬被制御作用素の無限回の反復合成を用いて積の意味付けを行う. なお,本講演は,Tadahiro Oh 氏 (Univ. of Edinburgh) との共同研究に基づく.