On the R-boundedness for the generalized Stokes resolvent problem in an infinite layer with Neumann boundary condition

2019/10/04 金 15:30 - 17:30
大石 健太
名古屋大学大学院多元数理科学研究科

本講演では,上面下面共に Neumann 境界条件を伴う層状領域上での一般化 Stokes レゾルベント問題に対する R-有界性を示す. この結果は,上面を Neumann 境界条件,下面を Dirichlet 境界条件とする場合には示されているが,本講演で扱う境界条件では示されていなかった. R-有界性の応用として,上面下面を共に自由境界とした層状領域上で,非圧縮性 Navier-Stokes 方程式の自由境界問題における局所可解性が得られる.