Uniqueness theorem on weak solutions to both the parabolic-elliptic and the parabolic-parabolic Keller-Segel systems of degenerate and singular types

2014/06/20 金 15:30 - 17:30
杉山 由恵
九州大学大学院数理学研究院

Keller-Segel方程式系は多くのパラメーターを有し,その取り方によって半線形型,退化型,特異型が現れるといった豊富な構造を内在している.特に退化型の場合,主要項の係数に未知関数が含まれるため一様楕円性が保証されない困難さを生ずる.同方程式系自身は,放物-放物型および放物-楕円型に分類されるが,ともに重要な研究対象であり,適切性を論じる際,それぞれの特性に応じた解析が求められる.本講演では,両型の解法で生じる固有の困難さの差異を明らかにしつつ,退化型及び特異型の双方の方程式系に対して,Hoelder連続な関数空間における弱解の一意性を論じる.