HOME  >> シラバスと時間割 >> 保険数学II

配当学年 4回生以上 単位数 開講期 後期
曜時限 木3 授業形態 講義 科目番号 4108
[授業の概要・目的]
保険数学Iに引き続き保険数学の基本的な概念について学修したうえで、連合生命、多重脱退、多重状態等の生命保険への応用、アクチュアリー実務について学修する。
[到達目標]
生命保険の数理計算の基本的な手法について理解する。その基礎となる生命保険価格の算定方法等について基礎的な確率論を踏まえた上で保険数学へ応用できるようにする。
[授業計画と内容]
基本的な概念である前期の内容を踏まえ、連合生命、多重脱退、多重状態等の生命保険への応用についても学修する。以下のテーマに関して(項目に応じて1〜3回)合計15回の授業をする予定である。

1.前期(保険数学I)の復習[担当:恒川]
2.基数、アクチュアリー実務[担当:恒川]
3.連合生命[担当:南]
4.多重脱退[担当:徳田]
5.多重状態(就業不能モデル、重病保険)[担当:徳田]
6.実務上の取扱(実務上の責任準備金、解約返戻金、利源分析、計算基礎の変更)[担当:浅野]
7.確率過程と実務[担当:鈴木]
8.まとめ[担当:鈴木]
9. フィードバック
[履修要件]
保険数学I、保険数学演習Iを履修済みであることが望ましい。
[成績評価の方法・観点及び達成度]
【評価】絶対評価(素点)
「期末に記述式試験により評価する(別途、期中にレポートを課す場合は、全体の2割を超えない範囲で評価に反映する)」
[教科書]
京都大学理学部アクチュアリーサイエンス部門編『アクチュアリーのための生命保険数学入門』(岩波書店)
ISBN:ISBN978-4-00-006280-0 C3041
[参考書等]
授業中に紹介する。
[授業外学習(予習・復習)等]
講義内容のより深い理解のために,保険数学演習IIも同時に履修するのが望ましい。
[その他(オフィスアワー等)]
講義での疑問点等があれば,木・金の3限・4限前後の時間に教官室まで。

※オフィスアワーの詳細については、KULASISで確認してください。